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2011年7月25日月曜日

そば粉クレープ~和風おつまみ系~

長野旅行に行って以来、そば粉好きです。
小麦粉でもいいと思うけれど、そば粉の香りが素敵・・・。

【クレープ生地の作り方】
材料は、そば粉100グラム、水100CC、牛乳100CC、塩ひとつまみ、卵2個です。
この分量で8~10枚作れます。
半量でも大丈夫です。

①水と牛乳と卵を泡だて器で混ぜます。
②ボウルにそば粉と塩を入れ、①を少しずつ注いで、だまがなくなるまで泡だて器で混ぜます。
③冷蔵庫で30分から1時間ほど寝かせます。

ここまでを前日夜にしておくと楽ちんですが、冷やしすぎると生地が分離するので、よくかき混ぜてから焼きます。

④フライパンにサラダ油を引き、おたま2杯くらいずつ焼きます。

あっという間にクレープ完成です。

【具】
野菜などお好みの具をスティック状に切って、用意しておきます。
今日使ったのは、ゆでた人参、キュウリ、ハム、プロセスチーズ。
冷蔵庫のありもので何でもいいと思います。

【味噌だれの作り方】
材料は味噌、酒、みりん、砂糖を各適量。
①材料を混ぜて、1分弱レンジで温めます。
②取り出して1回混ぜ、再度レンジで温めます。

最近味噌味が多いけれど、たまたま~。
クレープに好きな具を包んで、味噌だれをかけて食べます。


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