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2011年7月14日木曜日

中華風肉味噌

中華料理好きな人にお勧め~そしてビールによく合います。

材料は挽肉(合挽肉か豚挽肉)200グラム、干しいたけ2枚、ねぎ1/4本、生姜少々です。
好みでゆでたけのこやセロリを入れると歯触りや香りがよくなります。

合わせ調味料として、赤味噌大さじ1・ケチャップ大さじ1・砂糖大さじ1/2・醤油大さじ2・酒大さじ2・中華風スープ(水+即席だしで〇)大さじ2を混ぜておきます。

4人前の分量ですが、半分で作っても〇です。

①干しいたけを水でやわらかくもどしておきます。
②挽肉に酒大さじ1、塩少々、片栗粉大さじ2、サラダ油大さじ1で下味をつけます。
③ねぎと生姜をみじん切りにします。
④石づきを取った干しいたけをみじん切りにします。あれば、筋を取ったセロリと、たけのこもみじん切りにします。


刻んだ材料たち 今回はたけのこ多め
⑤フライパンで挽肉を炒めます。挽肉から油が出るので、サラダ油はひかなくても大丈夫です。色が変わったらいったんお皿にあけます。
⑥フライパンにサラダ油をなじませて、③を炒めて香りを出します。④と⑤、さらに合わせ調味料を加えて炒めます。
⑦仕上げに胡麻油を少々かけます。


これで半分量 2~3人分ありそう

好みでラー油をかけると美味しいです。
レタスで包むとおもてなし向きになります。



ごはんにかけたり、ラーメンの具にもいけそうです。

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