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2011年7月17日日曜日

しいたけのタルト

お酒飲みにも、そうでない人にも人気の簡単タルトです。
新潟の料理研究家の方のレシピで、人が集まるときに重宝しています。
昨日のごはん会@友人宅に持って行きました。

【タルト生地の作り方】
材料は小麦粉120グラム、バター60グラム、卵黄1個分です。
①鍋にバター、水大さじ1を入れて、弱火でバターを溶かします。
②火からおろして、ふるった小麦粉を入れて混ぜます。
③卵黄を入れて混ぜます。
④バター(分量外)を塗ったタルト型にタルト生地を敷き(手でざっくりととのえれば大丈夫です)、冷蔵庫で30分ほどねかせます。フォークで穴を開けて、200℃のオーブンで15分空焼きします。

【しいたけのタルトの作り方】
材料はタルト生地、卵2個、卵黄1個分、干しいたけ8枚、じゃがいも1個、万能ねぎ5本、粉チーズ20グラムです。
①干しいたけは水につけてやわらかくもどし、一口大に切ります。
②じゃがいもは茹でてマッシュします。
③ボールに卵、卵黄、②、小口切りした万能ねぎ、粉チーズ、干しいたけのもどし汁大さじ1、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせます。
④前述のタルト生地に③を流し入れ、干しいたけをのせます。200℃のオーブンで20分ほど焼きます。

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