Translate

2012年10月20日土曜日

カキの和風グラタン

鉄分やビタミンが豊富な旬の素材のカキでグラタンを作りました。
貧血対策のレシピを参考にしました。

【材料】(2人分)
カキ200グラム、酒大さじ1、ねぎ1本、ブロッコリー2分の1株、トマト1個、赤味噌大さじ1、白味噌大さじ2分の1、パルメザンチーズ適量

【作り方】
①カキは塩水で洗い、水ですすいで水気をふき取ります。
②鍋にカキと酒を入れ、中火で煮ます。カキがふっくらしたら火を止めて取り出し、煮汁もとっておきます。
③ねぎは斜めに切り、オービントースターで焦げ目が軽くつく程度に焼きます。
④ブロッコリーは小房に分けて熱湯で鮮やかな緑色になるまで茹でます。トマトは一口大に切ります。
⑤赤味噌、白味噌、②のカキの煮汁をよく混ぜ合わせます。
⑥グラタン皿に③のねぎを敷き、②のカキと④のブロッコリー、トマトをのせて、⑤をかけます。
⑦パルメザンチーズをかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで10分程度焼きます。


0 件のコメント:

コメントを投稿