Translate

2012年7月25日水曜日

フィッシュ&チップス〜ロンドン編③〜

イギリスで食べたフィッシュ&チップスはすばらしくおいしかった(ハズレも多いらしいが)ので、作ってみることにしました。

【材料】(2人分)
白身魚(メカジキを使いました)2切れ、塩こしょう適量、じゃがいも2個、タマネギ1個、冷凍グリーンピース適量、衣(小麦粉、黒ビール、卵1個、塩ひとつまみ)、小麦粉(下地用)、レモン

【作り方】
①衣の材料をだまがなくなるまでかき混ぜる。小麦粉とビールの量は同量くらいで、適宜調整する。室温でしばらくおいてなじませる。
☆小麦粉は米粉にすると、油の吸収率が下がって、さっくりしたものになるそう。
②魚の切り身の表面に、塩こしょうをまぶしておく。
③じゃがいもは皮付きのままよく洗ってくし切りにし、水につけてアクを抜き、揚げる前に水分をふき取る。
④タマネギは皮をむいてくし切りにする。
⑤最初にじゃがいもを低温で十分に火を通す。最後に強火にして、軽くこげめをつける。熱いうちに塩をふる。
⑥魚の切り身に下地用の小麦粉をまぶし、衣にくぐらせて、低温の油できつね色になるまで揚げる。
⑦タマネギも衣にくぐらせて、低温の油でじっくり揚げる。
⑧付け合わせのグリーンピースを油で炒め、塩こしょうで味付けする。
⑨くし切りにしたレモンを添えて盛りつける。

ビールとよく合います。オリンピック観戦のお供にいいかも。


0 件のコメント:

コメントを投稿