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2011年9月15日木曜日

干し椎茸とごぼうの煮物

祖母から教えてもらったレシピです。
簡単で、体にいい食材ばかり使っています。

材料は、干し椎茸、ごぼう、昆布(やわらかいものまたはワカメ)、薄口醤油です。

【作り方】
①昆布を鍋で水に浸けてやわらかくします。
②干し椎茸を水に浸けてやわらかくもどします。
③ごぼうの皮を包丁の背で剥いて斜め薄切りにし、水にさらします。
④①の鍋に②(もどし汁ごと)と③を入れ、水分量を食材がひたひたに浸かるくらいに調節し、弱火で煮込みます。途中あくが出たら、すくいます。
⑤材料がやわらかく煮えたら、薄口醤油で調味します。

出汁用でないやわらかい昆布を使うか、最後にワカメを足してもいいと思います。
今回は、たまたまかんぴょう巻きした昆布があったので、それを使っています。

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