Translate

2012年6月16日土曜日

たらこ料理(にんたらとタラモサラダ)

ku:nel7月号に掲載されていた、にんたら(にんじんとたらこの炒め物)のレシピがおいしそうだったので、久しぶりにたらこを買ってみました。
ついでにイモ好きとして、好物のタラモサラダも作りました。

〜にんたら〜
【材料】
にんじん大1本、たらこ1腹、酒大さじ1

【作り方】
①にんじんを細長くおろせるおろし金でおろす。
②フライパンに油をひいておろしたにんじんを炒める。ふたをして蒸し焼きにする。
③しんなりしたら、たらこと酒を入れて、たらこをほぐしながら、色が変わるまでさっと火を通す。

お弁当のおかずにぴったり

〜タラモサラダ〜
【材料】
ジャガイモ2〜3個、たらこ2腹、牛乳大さじ2、こしょう適量、バター適量、パセリ適量、酢とマヨネーズはお好みで

【作り方】
①ジャガイモは半分に切って火の通りやすい大きさに切り、かぶるくらいの水を入れた鍋で竹串がすっと通るまで茹でる。
②ボウルにジャガイモを入れてマッシュする。
③牛乳とこしょう、好みで酢とマヨネーズを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
④たらこ、パセリ、バターを加えて混ぜる。


朝ごはんのおかずにぴったり







0 件のコメント:

コメントを投稿